ГалереяАртклубОлегБлог ➝ Екатерина — «крёстная мать» Краснодара

Олег

Регистрация:
15/03/2018

Альбомы автора

Екатерина — «крёстная мать» Краснодара


Гостиницы Краснодара в центре  города носят самые разные имена. Среди них есть одна, под названием «Императрица». Казалось бы, имя обобщённое, обезличенное, но каждый житель столицы Кубани прекрасно знает, что речь идёт о Екатерине II. У города с этой царицей «особые отношения».

Дело в том, что Краснодар обязан своим появлением именно Екатерине. Здесь, на берегах Кубани, в конце ХVIII века шло освоение земель, ранее принадлежавших черкесским народам. Важное место в этом процессе занимало Черноморское казачество, во многом состоявшее из казаков Запорожской Сечи, к тому времени расформированной.

Чтобы ускорить российскую экспансию в эти земли, Екатерина в 1792 году выдала казацкой верхушке особую Жалованную грамоту, дающую право на освоение территории. Уже через пару лет на правом берегу реки Кубань возникло военное поселение. Его обитатели могли контролировать передвижения к Чёрному и Азовскому морям, а также вглубь суши.

Вокруг крепости быстро начали расти жилые кварталы. В 1794 году поселению присвоили название — Екатеринодар, чтобы подчеркнуть, кто именно подарил казакам эти земли. И только в 1920-м большевики отказались от названия, присвоив городу его нынешнее имя.

Сейчас в Краснодаре стоит величественный памятник Екатерине II, являющийся одной из городских достопримечательностей. Его высота — почти 14 метров, а вес самой фигуры императрицы составляет около трёх тонн!

Судьба памятника непростая. Строился он долго, и был открыт в 1907 году. Но большевики, придя к власти, разрушили монумент; его восстановили по снимкам и рисункам только в 2006 году, к 200-летию образования Кубанского казачества.

Сняв отель в Краснодаре , наведайтесь вечером в уютный Екатерининский сквер. Здесь возвышается красивый бронзовый монумент — императрица со скипетром в руке, под ней раскрытая Жалованная грамота и фигурки казаков у основания постамента. Теперь вы знаете историческую подоплёку этой скульптурной композиции!



Опубликовано: 19/05/2018 - 16:00

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.